domingo, 31 de diciembre de 2017

“El pulpo gallego” llega del Sahara Occidental. EL MUNDO


Foto y fuete: El Mundo
Empresas gallegas cómplices en el expolio de los recursos naturales del Sahara Occidental. DLRS
 “El pulpo gallego” llega del Sahara Occidental. EL MUNDO
Son de color más claro, resisten más tras ser cocinados, y los hay a toneladas. Es el octopus vulgaris.
«El pulpo gallego que tenemos no llega ni al 3%», explica José Luis. Tiene 55 años, es hijo de un gallego emigrante en Suiza, y tuvo una enfermedad en la columna que le obligó a dejar su empleo en una conservera. Entonces empezó a vender salmón y después se pasó al pulpo. Estas semanas está construyendo una nueva planta en Agadir, a 1.900 kilómetros de su pueblo. «Abastecemos en exclusiva a Carrefour y nuestro pulpo está en casi todas las cadenas de supermercados españoles. También a algunos restaurantes», asegura el empresario». El pulpo gallego lo cocinas y lo tienes que consumir al instante, es más frágil. El marroquí es más consistente y hasta lo puedes comer al día siguiente, tiene esa ventaja. Pero ambos son de muy buena calidad». José Luís reconoce que el problema que tienen en su tierra es no hay suficientes cefalópodos. «En Marruecos hay días que compramos 40 toneladas y aquí la lonja que más te da son 800 kilos al día, y se vende el producto por semana». En "Dakhla" Dajla, Villa Cisneros, al sur de El Aaiún, un hombre llamado Hakim, descendiente de una familia de armadores, recuerda el día, hace justo 42 años, en el que su padre llegó a casa gritando que Marruecos había iniciado la Marcha Verde y que ya no iban a poder vender más pescado a los españoles porque les iban a expulsar de esas tierras. «Quién nos iba a decir que ahora toda España estaría comiendo nuestro pulpo»,  
El rotativo español El Mundo escribe, "El problema y la polémica que surge ante el pulpo marroquí es de la zona donde proviene, el Sáhara Occidental, considerado por la ONU como «el mayor territorio del planeta que todavía no ha sido descolonizado». Justo hace un año, el 21 de diciembre de 2016, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictó una sentencia en la que valida el pacto comercial entre la UE y Marruecos, pero excluye el Sáhara Occidental por no considerarlo parte de su territorio. Por ello las asociaciones pro saharauis y el Frente Polisario denuncian el «expolio constante e ilegal» que está sufriendo el Sáhara Occidental, rico en recursos naturales, que cuenta con gran banco pesquero.Primer principio básico de un buen catador de pulpos: no es lo mismo pedir un pulpo gallego que un pulpo a la gallega. Segundo principio básico menos lógico: el pulpo que usted está comiendo estas navidades viene del Sáhara Occidental.

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